1er coup de pelle pour la construction du restaurant scolaire

Le premier coup de pelle de la construction de la future cantine scolaire s’est déroulé officiellement mardi 5 décembre.

Marie-Jean Douyere, maire de Routot et son équipe du conseil municipal ont reçu pour la cérémonie protocolaire de lancement des travaux le Préfet de l’Eure Simon Babre, le Sous-Préfet Philipe Fournier-Montgieux, Sylvain Bonenfant conseiller départemental, Marie Tamarelle-Verhaeghe conseillère départementale, Françis Courel président de la Communauté de communes Pont-Audemer Val de Risle, les représentants de la Gendarmerie, des sapeurs-pompiers, les maires, les vice-présidents et adjoints des communes voisines ainsi que Marie-Pierre Millerand directrice de l’école. Les architectes de la société ACUBE qui ont dessiné le futur bâtiment étaient présents, ainsi que les entreprises partenaires du projet.

Le maire a rappelé que ce projet majeur du mandat était attendu par les enfants et les parents de la commune. Cette construction a 3 ambitions.

Le bien-être et la sécurité des enfants

« Ce projet évitera un aller-retour de 800 mètres journalier pour les classes de maternelle, CP et CE1 qui vont déjeuner à la Maison Familiale de Routot avec qui nous sommes en partenariat depuis 23 ans., et à 1 km pour les enfants des classes de CE2, CM1 et CM2 qui vont manger à la salle des fêtes. Ce nouvel établissement sera en connexion directe avec l’école et le périscolaire afin de ne plus circuler sur la voie publique qui nous demande une surveillance et des moyens humains importants. Nous aurons donc un Pôle Enfance pour les enfants de 3 à 11 ans avec City-stade. » indique le maire lors de cette cérémonie.

Un espace adapté

« Ce projet sera un espace adapté pour accueillir chaque jour 160 élèves sur les 220 élèves de l’école qui déjeunent à la cantine. Les élèves de maternelle mangeront dans une salle et seront servis à table. Pour les élèves du primaire, il est prévu 120 places assises avec un service pour la distribution des repas sous forme de self. » souligne Marie-Jean Douyere

De la Pédagogie

« La réalisation de ce restaurant scolaire est animée par plusieurs axes de réflexion dont le développement durable. L’offre alimentaire sera fabriquée sur place, composée de produits normands bio et de produits labellisés tout en favorisant les circuits courts et l’approvisionnement local. Nous aurons une capacité de production de 300 plats par jour ce qui permettra à notre cantine d’être aussi une cuisine centrale. Enfin sensibiliser les jeunes convives aux enjeux sociétaux. La lutte contre le gaspillage alimentaire sera un enjeu majeur dans ce projet »

 

Le maire a remercié toute l’équipe municipale qui a travaillé sans relâche sur ce projet, de la conception à la finalisation du projet (conception, commissions : appels d’offre et urbanisme) ainsi que les collaborateurs de la commune, les parents, les professeurs des écoles qui ont participé à nos réflexions notamment nos directrices Séverine Thomas et Marie-Pierre Millerand. Les travaux ont débuté mardi 5 décembre 2023.

Financement du projet  :

1 994 255 € HT

  • Subvention Etat (DETR) : 40% du projet soit une somme maximale de 861 198 €
  • Subvention Conseil Départemental de l’Eure : 492 257 €
  • Fonds de concours de la Communauté de communes Pont-Audemer Val de Risle : 35 392 €

 

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Article publié le jeudi 7 décembre 2023